2024.08.29
通常のホイップクリームに比べエスプーマを使うと
気泡を多く含むませる事ができる為、ボリュームが増え、
食感がふわふわに仕上がります。
ハワイアンパンケーキファクトリーではかなりのクリームを乗せていますが、
口の中で溶けてしまうので、軽く食べられるのも人気の秘訣です。
ホイップクリームを作る場合ボール・泡立て器・絞り袋などの
器具が要りますがエスプーマだとボトルがあれば済み、
短期間の練習で簡単に盛り付けられるようにできます。
誰にでも出来る事も最大のメリットなのです。
[住所] 東京都新宿区西新宿1-1-3 小田急新宿ミロードM2F
[TEL] 03-3349-5843
[営業時間] 11:00~23:00
[禁煙・喫煙] 完全禁煙
落ち着けて過ごせる麻布十番のオーセンティックバー・tellusは
フルーツのエスプーマカクテルが有名。フレッシュフルーツを使い、
簡単で美味しいデザートカクテルが作れるため、様々な場面で
エスプーマを使用しています。アルコール類は、
泡にすると少しアルコールが強く感じられますので
試行錯誤しておいしいエスプーマドリンクを作りあげています。
スタンダードカクテルを泡状にする事で、新しい食感のドリンクになり、
お客様に楽しんでいただけます。フレッシュフルーツを
使用しているためアルコールが強くても軽く飲むことができて、
女性には大変人気のドリンクになります。
[住所] 東京都港区麻布十番2-2-8 E高林ビルB1
[TEL]03-3454-0555
[営業時間]18:00~翌3:00
[禁煙・喫煙] 全面喫煙可
「ホイップ」や「あわ」と聞けば自然と甘いスイーツにかけるものだ
と予想してしまいますが、この泡(エスプーマ)こそ和食に使用すると
面白いと思うのです。旬の魚や野菜をきめ細かな泡状にすることによって、
滑らかな舌触りとともに口の中で広がる香りと味わいが料理を引き立てて
くれます。泡状にすることにより素材の良さを最大限に活かした状態で
提供することができ、メイン素材に添えることにより、
上品な香りと味わいを生み出すことができるのです。
季節の素材を、やわらかい泡へと変化させることができるエスプーマ
お椀物や冷たいスープ、焼物にのせる、煮物の野菜を泡状にしたり、
一口サイズの逸品に仕立ててみたり、調味料(塩の泡、醤油の泡、天
つゆの泡、素材と塩や醤油などを合わせた物)としてメイン素材に添
えて多種多様な泡に変化させることができます。
[住所] 東京都中央区銀座6丁目7-19 ミクニ銀座ビル5階
[TEL]03-6264-6708
[営業時間]18:00~23:30
[禁煙・喫煙] 完全禁煙
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